Il meglio dei vini d’alta quota: sabato 30 novembre e domenica 1° dicembre 2019 il Forte di Bard ospita la nuova edizione di Vins Extrêmes, esposizione per scoprire i prodotti straordinari dei territori estremi, frutto dell’eroica dedizione e passione degli uomini e delle donne che li abitano.
Due giornate ricche di iniziative: degustazioni, tavole rotonde e convegni.
Il programma completo:
sabato 30 novembre
10h00 INAUGURAZIONE
11h00 TAVOLA ROTONDA - Sala Archi Candidi La viticoltura eroica: impegno professionale per il viticoltore e volano per lo sviluppo turistico dei territori
Interverranno:
Laurent VIERIN – Assessore al Turismo, Sport, Commercio,
Agricoltura e Beni culturali RAVA
Christophe DARBELLAY – Consigliere Agricoltura del Cantone
Vallese
Josep M. CASALS – Direttore Generale - Ministero Agricoltura,
Governo di Andorra
Stefano CELI – Presidente VIVAL
Roberto GAUDIO – Presidente CERVIM
Moderatore:
Enrico Martinet – Giornalista LA STAMPA
a seguire
firma del manifesto della viticoltura eroica a cura di Cervim
14h00 DEGUSTAZIONE GUIDATA - Sala Olivero
Franco di piede: i vini da viti non innestate a cura di AIS Valle d’Aosta
14h30 PREMIAZIONE - Sala Archi Candidi
vini partecipanti all’International Wine City Challenge,
Concorso Internazionale Città del Vino a cura dell’Associazione Città del vino
15h30 WORKSHOP - Sala Archi Candidi
Cambiamenti climatici e innovazione: nuove sfide per la
viticoltura eroica
• “Cambiamenti climatici e viticoltura di montagna: effetti, rischi e
prospettive di adattamento” - Odoardo Zecca - Institut Agricole Régional
• “Save the grape – tecnologia a supporto della viticoltura di precisione”
Chiara Ruffino - Engineering spa
• “Nuove frontiere del vino - vino 4.0”
Massimo Perotti - Eurodrone Flight Fystems
Moderatore: Roberto Gaudio – Presidente CERVIM
17h30 DEGUSTAZIONE GUIDATA - Sala Olivero
Autoctoni estremi: vitigno e terroir a cura di AIS Valle d’Aosta
18h30 Chiusura giornata
Domenica 1 dicembre
10h00 Apertura al pubblico
11h15 DEGUSTAZIONE GUIDATA - Sala Olivero Bollicine eroiche a cura di AIS Valle d’Aosta
11h30 CERIMONIA DI PREMIAZIONE - Sala Archi Candidi
Concorso enologico “Mondial des Vins Extrêmes 2019” a cura di Cervim
14h00 DEGUSTAZIONE GUIDATA - Sala Olivero
Route des Vignobles Alpins a cura di AIS Valle d’Aosta
15h00 WORKSHOP - Sala Archi Candidi
Da UNESCO e FAO nuovi strumenti per la valorizzazione
dei paesaggi viticoli eroici
Relazioni:
• Il progetto “Strada dei vigneti alpini” e le prospettive di label territoriale
Elena Di Bella – Città metropolitana di Torino
• Il Paesaggio Agrario nei programmi FAO - GIAHS e UNESCO - WORLD HERITAGE
LIST - Mauro Agnoletti – Università degli studi di Firenze
• Salvaguardia e valorizzazione della viticoltura eroica, dalla banca del lavoro
al registro dei paesaggi rurali storici - Tiziano Scarpellini - Direttore del
Parco delle 5 Terre
Moderatore: Marco De Vecchi - Università di Torino
a seguire
Presentazione Nuovo disciplinare DOC Val Susa a cura del Consorzio DOC Val Susa
16h00 DEGUSTAZIONE GUIDATA - Sala Olivero
Dulcis in fundo: la dolcezza degli Eroi a cura di AIS VDA
18h30 Chiusura della manifestazione