Dopo una lunga attesa la Città di Torino torna ad ospitare Cioccolatò!

La kermesse più famosa d’Italia sul cioccolato artigianale ritorna nel capoluogo piemontese con una veste tutta nuova, dove gli attori primari sono proprio i maestri cioccolatieri, la loro arte e l'eccellenza dei loro prodotti.

Dal 9 al 18 Novembre, 10 giornate dedicate alle prelibatezze dei maestri cioccolatieri, con oltre 100 laboratori didattici e maitre chocolatier d’eccellenza. Convegni, spettacoli e tanto intrattenimento.

Il programma:

- VENERDì 9 -

• ChocoLab : 10.00 – 14.00
Scuola di CioccolaTò Laboratori e Lezioni per le Scuole Primarie

• Piazza San Carlo : Ore 10.00 -14.00 – 14.00 – 20.00 Fabbrica del CioccolaTò – Fabbrica del Gianduiotto -Scuole Laboratori e visite guidate per le Scuola Primarie -Visite guidate

• ChocoLab : Ore 14.00 -15.00 dalle 15.00 - 16.00
LABORATORIO “BAMBINI CON LE MANI IN PASTA” Laboratorio di Disegno Creativo con i colori del Cioccolato : tramite composizioni di polvere di cacao e caffe, i bambini, guidati da educatori e animatori potranno creare opere di pittura ad hoc a cura di NIDA.

• Piazza San Carlo
CIOCCOLATO A CORTE Organizzato da “VIAGGI A CORTE” in Collaborazione con CioccolaTò 2018.Un percorso di degustazioni nelle residenze sabaude e nei caffè storici Torinesi e per terminare in Piazza San Carlo con la visita alla Fabbrica del Cioccolato e del Gianduiotto accompagnati dai tecnici di Selmi e dai partner come Callebaut, Casa Luker e Benvenuto e dai Maestri Artigiani del Cioccolato. Info,Orari, Percorsi e Prenotazione obbligatoria al 333-9619940 Oppure [email protected] - www.cioccola-to.eu

• ChocoLab : Ore 16.00 -17.00 *Ingresso libero fino esaurimento posti
CONPAIT NAZIONALE E CONPAIT PIEMONTE
“Variazione al Cioccolato a cura di Alessandro del Trotti Delegato Conpait Piemonte”

• ChocoLab: Ore 17.00 -18.00 *Ingresso libero su prenotazione [email protected] (max 30 posti)
CHOCO TASTING EXPERIENCE a cura di Guido Gobino e Istitute Internazionale Chocolier .Un viaggio tra i 4 Sensi per riconoscere ed apprezzare il cioccolato attraverso un esperienza sensoriale che unisce anche l’Udito attraverso la Musica in Cuffia le Silent Disco con la colonna musicale selezionata da un Dj.

• ChocoLab : Ore 20.00 -21.00 *Ingresso libero su prenotazione [email protected] (max 30 posti)
“Aggiungi un click a tavola" Il Gruppo Fotografico “La Mole”
"Un corso indispensabile per chi prima di assaggiare con i sensi, cattura il piatto con un clic. Attraverso nozioni di base sulla tecnica di ripresa e sulla scelta della luce, ci concentreremo sulla composizione, sul food-styling e sulla post-produzione. Il tutto con l'uso esclusivo del nostro fidato smartphone."

- SABATO 10 -

• Piazza San Carlo : Ore 10.00 -20.00
Fabbrica del CioccolaTò – Fabbrica del Gianduiotto Laboratori e visite guidate

• Piazza San Carlo : Radio GRP Radio Live Show
Dalla postazione di Piazza San Carlo la diretta Radio con gli speaker e dj di Radio GrP Giornale Radio Piemonte nei week end con interviste ai protagonisti, musica e reportage in diretta degli eventi e dei laboratori.

• Piazza San Carlo : Dalle 10.30 alle 12.30 – 14.30 -18.30
SCULTURE DEI SUPER EROI In collaborazione con : NIDA Nazionale Italiana Dell’Amicizia ( la Onlus dei supereroi e delle Principesse). Con i Maestri Cioccolatieri Blandino Gusella Pasticceria Gusella Buttigliera Alta, Franco Rossetto Pasticceria Dolce Idea Pinerolo, Gian Franco Rosso Capitano Rosso Torino.

• ChocoLab : ore 11.00 -12.00 *Ingresso libero su prenotazione [email protected] (max 30 posti)
CIOCCOLATO E SALUTE
Talk Show Cioccolato e Salute con il Prof. Giorgio Calabrese medico specializzato in Scienza dell\'Alimentazione, Docente di Nutrizione Umana e consulente del Min. Salute e Presidente Comitato Nazionale Sicurezza Alimentare il Maestro Cioccolatiere Guido Gobino .

• ChocoLab : Ore 14.00 -15.00 Ingresso libero fino esaurimento posti
LABORATORIO “BAMBINI CON LE MANI IN PASTA” Laboratorio di Disegno Creativo con i colori del Cioccolato : tramite composizioni di polvere di cacao e caffe, i bambini, guidati da educatori e animatori potranno creare opere di pittura ad hoc a cura di NIDA.

• Piazza San Carlo : Radio GRP Radio Live Show
Dalla postazione di Piazza San Carlo la diretta Radio con gli speaker e dj di Radio GrP Giornale Radio Piemonte nei week end con interviste ai protagonisti, musica e reportage in diretta degli eventi e dei laboratori.

• Piazza San Carlo
CIOCCOLATO A CORTE Organizzato da “VIAGGI A CORTE” in Collaborazione con CioccolaTò 2018.Un percorso di degustazioni nelle residenze sabaude e nei caffè storici Torinesi e per terminare in Piazza San Carlo con la visita alla Fabbrica del Cioccolato e del Gianduiotto accompagnati dai tecnici di Selmi e dai partner come Callebaut, Casa Luker e Benvenuto e dai Maestri Artigiani del Cioccolato .
Info,Orari, Percorsi e Prenotazione obbligatoria al 333-9619940 oppure [email protected] - www.cioccola-to.eu

• ChocoLab : Ore 15.00 -16.00 *Ingresso libero su prenotazione [email protected] (max 30 posti)
LA CUCINA VEGANA E CRUDISTA CONSIGLI PER L’USO
Una Cooking Class Green con la Chef MARIA ZINGARELLI del Ristorante IL GIARDINO -Torino
Persone intolleranti al lattosio e/o al glutine che desiderano variare la propria alimentazione ,Vegani e vegetariani appassionati di cucina.

TORINO GOLOSA SPECIALE CIOCCOLATO’
Ore 15.30 da Piazza Castello punto info Turismo Torino con termine 17.30 circa Piazza San Carlo Fabbrica del Cioccolato e del Gianduiotto. Turismo Torino e CioccolaTò 2018 in collaborazione con SomeWere . Un itinerario nel centro storico della Città per raccontare la storia del Piemonte più antico e gustare le “golosità” nate in quell’epoca tra nobiltà e popolo, tra aneddoti, storia e curiosità! Info e prenotazioni attraverso sito turismo torino: www.turismotorino.org o www.somewhere.it tel 011 6680580 –

• Piazza San Carlo
CIOCCOLATO A CORTE Organizzato da “VIAGGI A CORTE” in Collaborazione con CioccolaTò 2018.Un percorso di degustazioni nelle residenze sabaude e nei caffè storici Torinesi e per terminare in Piazza San Carlo con la visita alla Fabbrica del Cioccolato e del Gianduiotto accompagnati dai tecnici di Selmi e dai partner come Callebaut, Casa Luker e Benvenuto e dai Maestri Artigiani del Cioccolato . Info,Orari, Percorsi e Prenotazione obbligatoria al 333-9619940. Oppure [email protected] - www.cioccola-to.eu

• ChocoLab : Ore 16:00 -17.00 Clara e Gigi Padovani *Ingresso libero fino esaurimento posti (max 30 posti)
CIOCCOLATO DA LEGGERE DALLA "N" DI NAPOLEONE ALLA "N" DI NUTELLA
Clara e Gigi Padovani, definiti come la "coppia fondente del food writing" ripercorrono la storia del Cibo degli Dei in Piemonte.

• ChocoLab : Ore 17.00 -18.00 *Ingresso libero su prenotazione [email protected] (max 30 posti) CIOCCOLATO CON LE STELLE – SHOW COOKING Con gli Chef Stellati Piemontesi. Chef Claudio Vicina “Casa Vicina” Torino.
“RAVIOLI SABAUDI” :ripieni al gianduja, salsa allo zabajone al passito di Caluso e composta di albicocche candite.

• Piazza San Carlo : Ore 17.30
Musical “ Super Eroi e Principesse”

• ChocoLab : Ore 18.00 -18.30 *Ingresso libero su prenotazione [email protected] (max 30 posti)

CIOCCOLATO DA BERE Bacco & Cioccolato:
DEGUSTAZIONE VINI PASSITI E CIOCCOLATO In collaborazione con: Azienda Villa Felice (Cassine) di Renata Cellerino.

CHOCO SILENT COCKTAIL PARTY

• ChocoLab : ore 18.30 -20.00 *Ingresso su Prenotazione Euro 10,00 comprende il noleggio delle cuffie Wireless e la degustazione di Cocktail e Tapas. [email protected]
In collaborazione con Affini e alcuni Maestri del Gusto Vermouth si crea un Pairing Unico tra Vermouth Cioccolato & Musica un appuntamento tra musica Lounge e i Cocktail creati dai Bartender di Affini abbinati anche a Tapas dolci e salate a base di Cioccolato. Al posto del classico sistema di diffusione attraverso le casse, la musica verrà trasmessa direttamente dalla consolle a decine di cuffie senza fili. Ciò permette a uno o più Dj di esibirsi contemporaneamente e a ogni partecipante di scegliere di ascoltare la play list preferita nella sua cuffia abbinandola al Cocktail preferito.

- DOMENICA 11 -

• Piazza San Carlo : Ore 10.00 -20.00

Fabbrica del CioccolaTò – Fabbrica del Gianduiotto Laboratori e visite guidate

• Piazza San Carlo : Radio GRP Radio Live Show
Dalla postazione di Piazza San Carlo la diretta Radio con gli speaker e dj di Radio GrP Giornale Radio Piemonte nei week end con interviste ai protagonisti, musica e reportage in diretta degli eventi e dei laboratori.

• Piazza San Carlo : Dalle 10.30 alle 12.30 – 14.30 -18.30
SCULTURE DEI SUPER EROI In collaborazione con : NIDA Nazionale Italiana Dell’Amicizia ( la Onlus dei supereroi e delle Principesse). Con i Maestri Cioccolatieri Blandino Gusella Pasticceria Gusella Buttigliera Alta, Franco Rossetto Pasticceria Dolce Idea Pinerolo, Gian Franco Rosso Capitano Rosso Torino.

CIOCCOLATO E ALIMENTAZIONE E MOVIMENTO

ChocoLab: Dalle 11.00 alle 12.30
*Ingresso libero fino esaurimento posti

CIOCCOLATO, ALIMENTAZIONE e MOVIMENTO
Amare i bambini in modo sano con nutrizione equilibrata e movimento. Pratici consigli contro sovrappeso e obesità infantile.

DAI IL GIUSTO PESO AL SUO STILE DI VITA: BIMBINGAMBA SI DIVENTA!” Compagnia di San Paolo in collaborazione con la Regione Piemonte. Dott.ssa Silvia Dorato - Area Sanità e Ricerca Scientifica e Programma Zero Sei - Compagnia di San Paolo, Prof. Gianni Bona - Primario Emerito di Pediatria Azienda Ospedaliera Universitaria Maggiore della Carità di Novara Dott. Silvia Gentile - Ostetrica Dott.ssa Giulia Bardaglio - Dottoressa in Scienze Motorie
e con la partecipazione degli “Amici di Dai! Dai! , la vitaminica mascotte del progetto.

• ChocoLab : 14.00 -15.00 *Ingresso libero fino esaurimento posti
LIVE COOKING SHOW “CASA MARCHETTI”
Marco Sforza Pastry Chef di Casa Marchetti farà un dolce con base cioccolato

• Piazza San Carlo : Radio GRP dalle 10.00 alle 12.00 Radio Live Show
Dalla postazione di Piazza San Carlo la diretta Radio con gli speaker e dj di Radio GrP Giornale Radio Piemonte nei week end con interviste ai protagonisti, musica e reportage in diretta degli eventi e dei laboratori.

• Piazza San Carlo : Ore 14.00 -17.00 . Info Point NIDA

"Caccia al CIOCCOLATO’ CACCIA AL TESORO"
Una caccia al tesoro alternativa che si svolgerà in centro di Torino . La Caccia al Tesoro sarà a squadre con lo scopo quello di cercare oggetti, rispondere a quiz, assaggiare il cioccolato e conoscere da vicino alcuni luoghi e caffè storici del Centro Città. Le squadre vinceranno tutte un premio di Cioccolato e saranno coordinate da più animatori . *Iscrizione libera su prenotazione [email protected] Tel:3339411394 www.nidaonlus.it

• Piazza San Carlo
CIOCCOLATO A CORTE Organizzato da “VIAGGI A CORTE” in Collaborazione con CioccolaTò 2018.Un percorso di degustazioni nelle residenze sabaude e nei caffè storici Torinesi e per terminare in Piazza San Carlo con la visita alla Fabbrica del Cioccolato e del Gianduiotto accompagnati dai tecnici di Selmi e dai partner come Callebaut, Casa Luker e Benvenuto e dai Maestri Artigiani del Cioccolato . Info, Orari, Percorsi e Prenotazione obbligatoria al 333-9619940 Oppure [email protected] - www.cioccola-to.eu

• ChocoLab : Ore 15.00 -16.00 *Ingresso libero fino esaurimento posti
Laboratori e Cooking Class con i Maestri Cioccolatieri di ASCOM e EPAT - TORINO
La possibilità di assistere ed imparare i grandi segreti della Pasticceria e dell’arte del Cioccolato insieme ad alcuni dei grandi maestri cioccolatieri torinesi e piemontesi.

• ChocoLab: Ore 16.00-17.00 *Ingresso libero fino esaurimento posti
CONPAIT NAZIONALE E CONPAIT PIEMONTE
“Il Torrone rivisitato nel mondo del Cioccolato a cura di Valentina Scannavacca”

• ChocoLab ore 18.30 -19.30 *Ingresso libero fino esaurimento posti

La Magia della Tavola del Natale – Decorazioni a tema Cioccolato Con Willy Ghia By Dea Bambina Events

- LUNEDì 12 -

ChocoLab : 10.00 – 14.00 - 14.00 -18.00
Scuola di CioccolaTò Laboratori e Lezioni per le Scuole Primarie, Laboratori, Show Cooking, Talk

• Piazza San Carlo : Ore 10.00 -14.00 – 14.00 – 20.00 Fabbrica del CioccolaTò – Fabbrica del Gianduiotto -Scuole Laboratori e visite guidate per le Scuola Primarie -Visite guidate

• ChocoLab : Ore 14.00 -15.00 dalle 15.00 - 16.00 *Ingresso libero fino esaurimento posti
LABORATORIO “BAMBINI CON LE MANI IN PASTA” Laboratorio di Disegno Creativo con i colori del Cioccolato : tramite composizioni di polvere di cacao e caffe, ibambini, guidati da educatori e animatori potranno creare opere di pittura ad hoc a cura di NIDA.

• Piazza San Carlo
CIOCCOLATO A CORTE Organizzato da “VIAGGI A CORTE” in Collaborazione con CioccolaTò 2018.Un percorso di degustazioni nelle residenze sabaude e nei caffè storici Torinesi e per terminare in Piazza San Carlo con la visita alla Fabbrica del Cioccolato e del Gianduiotto accompagnati dai tecnici di Selmi e dai partner come Callebaut, Casa Luker e Benvenuto e dai Maestri Artigiani del Cioccolato .Info,Orari, Percorsi e Prenotazione obbligatoria al 333-9619940 Oppure [email protected] - www.cioccola-to.eu

• ChocoLab: Ore 16.00-17.00 *Ingresso libero fino esaurimento posti
Scuole di Cucina
CLAUDIA FRASCHINI COOKIN FACTORY - TORINO Show Cooking
Un viaggio nel mondo delle ricette etniche del cacao e del cioccolato

• ChocoLab : ore 17.00 -18.00
*Ingresso libero fino esaurimento posti
Bacco&Cioccolato Degustazione di vino passito e cioccolato : Con Azienda Agricola Santa Clelia di Mazzè e Claudia Pandolfi de “Le Vitelle Etonne” Torino.

- MARTEDì 13 -

• ChocoLab : 10.00 – 14.00 - 14.00 -18.00
Scuola di CioccolaTò
Laboratori e Lezioni per le Scuole Primarie Laboratori ,Show Cooking ,Talk

• Piazza San Carlo : Ore 10.00 -14.00 – 14.00 – 20.00 Fabbrica del CioccolaTò – Fabbrica del Gianduiotto -Scuole Laboratori e visite guidate per le Scuola Primarie -Visite guidate

• ChocoLab : Ore 14.00 -15.00 dalle 15.00 - 16.00 *Ingresso libero fino esaurimento posti
LABORATORIO “BAMBINI CON LE MANI IN PASTA”
Laboratorio di Disegno Creativo con i colori del Cioccolato : tramite composizioni di polvere di cacao e caffe, i bambini, guidati da educatori e animatori potranno creare opere di pittura ad hoc a cura di NIDA.

• Piazza San Carlo
CIOCCOLATO A CORTE Organizzato da “VIAGGI A CORTE” in Collaborazione con CioccolaTò 2018.Un percorso di degustazioni nelle residenze sabaude e nei caffè storici Torinesi e per terminare in Piazza San Carlo con la visita alla Fabbrica del Cioccolato e del Gianduiotto accompagnati dai tecnici di Selmi e dai partner come Callebaut, Casa Luker e Benvenuto e dai Maestri Artigiani del Cioccolato . Info, Orari, Percorsi e Prenotazione obbligatoria al 333-9619940 Oppure [email protected] - www.cioccola-to.eu

• ChocoLab: Ore 16.00-17.00
*Ingresso libero fino esaurimento posti
CONPAIT NAZIONALE E CONPAIT PIEMONTE “Rivisitazione del Cremino a cura di Tosa Fabrizio"

• ChocoLab : Ore 17.00 -18.00
*Ingresso libero su prenotazione [email protected] (max 30 posti)

CIOCCOLATO CON LE STELLE – SHOW COOKING Con gli Chef Stellati Piemontesi
Chef Andrea Larossa “ Ristorante Larossa “ Alba, ci insegnerà a cucinare il “Petto di Piccione, Lampone & Cioccolato”

• ChocoLab : ore 18.00 -19.00 *Ingresso libero fino esaurimento posti
Bacco&Cioccolato Degustazione di vino e cioccolato “ Barolo Chinato con Cantina “ Rocche Costamagna “
La Morra .

- MERCOLEDì 14 -

ChocoLab : 10.00 – 14.00 - 14.00 -18.00
Scuola di CioccolaTò Laboratori e Lezioni per le Scuole Primarie
Laboratori ,Show Cooking ,Talk

• Piazza San Carlo : Ore 10.00 -14.00 – 14.00 – 20.00 Fabbrica del CioccolaTò – Fabbrica del Gianduiotto -Scuole Laboratori e visite guidate per le Scuola Primarie -Visite guidate

• ChocoLab : Ore 14.00 -15.00 dalle 15.00 - 16.00 *Ingresso libero fino esaurimento posti
LABORATORIO “BAMBINI CON LE MANI IN PASTA”
Laboratorio di Disegno Creativo con i colori del Cioccolato : tramite composizioni di polvere di cacao e caffe, i bambini, guidati da educatori e animatori potranno creare opere di pittura ad hoc a cura di NIDA.

• Piazza San Carlo
CIOCCOLATO A CORTE
Organizzato da “VIAGGI A CORTE” in Collaborazione con CioccolaTò 2018.Un percorso di degustazioni nelle residenze sabaude e nei caffè storici Torinesi e per terminare in Piazza San Carlo con la visita alla Fabbrica del Cioccolato e del Gianduiotto accompagnati dai tecnici di Selmi e dai partner come Callebaut, Casa Luker e Benvenuto e dai Maestri Artigiani del Cioccolato . Info, Orari, Percorsi e Prenotazione obbligatoria al 333-9619940 Oppure [email protected] - www.cioccola-to.eu

• ChocoLab: Ore 16.00-17.00 *Ingresso libero fino esaurimento posti
CONPAIT NAZIONALE E CONPAIT PIEMONTE
“Il Tartufo di Cioccolato a cura di Bussi Sergio”

• ChocoLab : ore 17.00 -18.00 *Ingresso libero fino esaurimento posti
CAROLINE SCHONING Cuoca e Blogger ci porta in viaggio in Norvegia con le dolci ricette del Natale “I Biscotti Mery Christmas”

• ChocoLab : ore 18.00 -19.00 *Ingresso libero fino esaurimento posti
“Il Cioccolato del Benessere” Show Cooking & Talk a cura della Dott.ssa Cristina Sartorio Medico Chirurgo Estetico specializzato in nutrizione - e lo Chef Vladimir Janko Progetto “L’Angolo del Benessere” del Ristorante Angolo 16 -Torino .

- GIOVEDì 15 -

ChocoLab : 10.00 – 14.00 - 14.00 -18.00
Scuola di CioccolaTò Laboratori e Lezioni per le Scuole Primarie
Laboratori ,Show Cooking ,Talk

• Piazza San Carlo : Ore 10.00 -14.00 – 14.00 – 20.00 Fabbrica del CioccolaTò – Fabbrica del Gianduiotto -Scuole Laboratori e visite guidate per le Scuola Primarie -Visite guidate

• ChocoLab : Ore 14.00 -15.00 dalle 15.00 - 16.00 *Ingresso libero fino esaurimento posti
LABORATORIO “BAMBINI CON LE MANI IN PASTA” Laboratorio di Disegno Creativo con i colori del Cioccolato : tramite composizioni di polvere di cacao e caffe, i bambini, guidati da educatori e animatori potranno creare opere di pittura ad hoc a cura di NIDA.

• Piazza San Carlo
CIOCCOLATO A CORTE
Organizzato da “VIAGGI A CORTE” in Collaborazione con CioccolaTò 2018.Un percorso di degustazioni nelle residenze sabaude e nei caffè storici Torinesi e per terminare in Piazza San Carlo con la visita alla Fabbrica del Cioccolato e del Gianduiotto accompagnati dai tecnici di Selmi e dai partner come Callebaut, Casa Luker e Benvenuto e dai Maestri Artigiani del Cioccolato . Info, Orari, Percorsi e Prenotazione obbligatoria al 333-9619940 Oppure [email protected] - www.cioccola-to.eu

• ChocoLab: Ore 16.00-17.00 *Ingresso libero fino esaurimento posti
CONPAIT NAZIONALE E CONPAIT PIEMONTE
“Tavolette al Cioccolato a cura di Bussi Sergio”

• Piazza San Carlo : Ore 15.00 – 18.00 – Fabbrica del Gianduiotto
SCULTURE DEI SUPER EROI In collaborazione con : NIDA Nazionale Italiana Dell’Amicizia (la Onlus dei supereroi e delle Principesse).
Con i Maestri Cioccolatieri Blandino Gusella Pasticceria Gusella Buttigliera Alta, Franco Rossetto Pasticceria Dolce Idea Pinerolo, Gian Franco Rosso Capitano Rosso Torino

- VENERDì 16 -

• ChocoLab : 10.00 – 14.00 - 14.00 -18.00
Scuola di CioccolaTò Laboratori e Lezioni per le Scuole Primarie Laboratori ,Show Cooking ,Talk

• Piazza San Carlo : Ore 10.00 -14.00 – 14.00 – 20.00 Fabbrica del CioccolaTò – Fabbrica del Gianduiotto -Scuole Laboratori e visite guidate per le Scuola Primarie -Visite guidate

• ChocoLab : Ore 14.00 -15.00 dalle 15.00 - 16.00 *Ingresso libero fino esaurimento posti
LABORATORIO “BAMBINI CON LE MANI IN PASTA”
Laboratorio di Disegno Creativo con i colori del Cioccolato : tramite composizioni di polvere di cacao e caffe, i bambini, guidati da educatori e animatori potranno creare opere di pittura ad hoc a cura di NIDA.

• Piazza San Carlo
CIOCCOLATO A CORTE Organizzato da “VIAGGI A CORTE” in Collaborazione con CioccolaTò 2018.Un percorso di degustazioni nelle residenze sabaude e nei caffè storici Torinesi e per terminare in Piazza San Carlo con la visita alla Fabbrica del Cioccolato e del Gianduiotto accompagnati dai tecnici di Selmi e dai partner come Callebaut, Casa Luker e Benvenuto e dai Maestri Artigiani del Cioccolato . Info, Orari, Percorsi e Prenotazione obbligatoria al 333-9619940 Oppure [email protected] - www.cioccola-to.eu

• Museo Accorsi-Ometto, ore 15,30 Via Po, 55, Torino
Cioccolato di Modica, primo cioccolato europeo a marchio IGP. Prodotto e territorio si raccontano.
Interventi di: Salvatore Peluso Presidente del Consorzio, Ignazio Abbate Sindaco di Modica, Nino Scivoletto Direttore Generale del Consorzio. A cura di : Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica e Fondazione Accorsi-Ometto. Seguirà una degustazione di cioccolato di Modica.
Ingresso libero fino ad esaurimento posti. Info : Fondazione Accorsi – Ometto | Museo di Arti Decorative - Via Po, 55 – 10124 Torino Tel. +39 011.837.688 www.fondazioneaccorsi-ometto.it

• ChocoLab: Ore 16.00-17.00 *Ingresso libero fino esaurimento posti
CONPAIT NAZIONALE E CONPAIT PIEMONTE
“Il Cioccolato Fine de Aroma che cos’è e il suo utilizzo nella Pralineria a cura dei tecnici di Casa Luker “

• ChocoLab : Ore 17.00 -18.00 *Ingresso libero su prenotazione CIOCCOLATO CON LE STELLE – SHOW COOKING Con gli Chef Stellati Piemontesi
Chef Giovanni Grasso – Pastry Chef Chiara Petracchini. “Ristorante La Credenza” S. Maurizio Canavese “Gianduj’8” (variazioni sul Gianduja)

• ChoLab: ore 18.00 -19.00 *Ingresso libero fino esaurimento posti
CIOCCOLATO E THE’ Città del Gusto -Gambero Rosso Torino Degustazione di Thè e Cioccolato a cura di Protea Academy

• ChocoLab : Ore 20.00 -21.00 *Ingresso libero su prenotazione
"Aggiungi un click a tavola" Il Gruppo Fotografico “La Mole”
"Un corso indispensabile per chi prima di assaggiare con i sensi, cattura il piatto con un clic. Attraverso nozioni di base sulla tecnica di ripresa e sulla scelta della luce, ci concentreremo sulla composizione, sul food-styling e sulla post-produzione. Il tutto con l'uso esclusivo del nostro fidato smartphone."

- SABATO 17 -

• Piazza San Carlo : Ore 10.00 -20.00
Fabbrica del CioccolaTò – Fabbrica del Gianduiotto Laboratori e visite guidate

• Piazza San Carlo : Dalle 10.30 alle 12.30 – 14.30 -18.30
SCULTURE DEI SUPER EROI In collaborazione con : NIDA Nazionale Italiana Dell’Amicizia ( la Onlus dei supereroi e delle Principesse). Con i Maestri Cioccolatieri Blandino Gusella Pasticceria Gusella Buttigliera Alta, Franco Rossetto Pasticceria Dolce Idea Pinerolo, Gian Franco Rosso Capitano Rosso Torino.

• ChocoLab : Ore 11.00 – 12.00 *Ingresso libero fino esaurimento posti
LABORATORIO “BAMBINI CON LE MANI IN PASTA”
Laboratorio di Disegno Creativo con i colori del Cioccolato : tramite composizioni di polvere di cacao e caffe, i bambini, guidati da educatori e animatori potranno creare opere di di pittura ad hoc a cura di NIDA o imparare a fare i biscotti con L’aiuto dei Maestri Cioccolatieri.

- ChocoLab: ore 14.00-15.00 – *Ingresso libero fino esaurimento posti
Eleonora Caprio di GUSTI TUSCIA Scuola di Cucina – Torino
Il Cioccolato in cucina : dolce o salato ? Alla scoperta della versalità del cacao e del cioccolato nei piatti di cucina .

• Piazza San Carlo
CIOCCOLATO A CORTE Organizzato da “VIAGGI A CORTE” in Collaborazione con CioccolaTò 2018.Un percorso di degustazioni nelle residenze sabaude e nei caffè storici Torinesi e per terminare in Piazza San Carlo con la visita alla Fabbrica del Cioccolato e del Gianduiotto accompagnati dai tecnici di Selmi e dai partner come Callebaut, Casa Luker e Benvenuto e dai Maestri Artigiani del Cioccolato . Info, Orari, Percorsi e Prenotazione obbligatoria al 333-9619940 Oppure [email protected] - www.cioccola-to.eu

Piazza Castello : Ore 15.30
TORINO GOLOSA SPECIALE CIOCCOLATO’

Ore 15.30 da Piazza Castello punto info Turismo Torino con termine 17.30 circa Piazza San Carlo Fabbrica del Cioccolato e del Gianduiotto. Turismo Torino e CioccolaTò 2018 in collaborazione con SomeWere . Un itinerario nel centro storico della Città per raccontare la storia del Piemonte più antico e gustare le “golosità” nate in quell’epoca tra nobiltà e popolo, tra aneddoti, storia e curiosità!
Info e prenotazioni attraverso sito turismo torino: www.turismotorino.org o www.somewhere.it tel 011 6680580 –

• ChocoLab: Ore 16.00-17.00 *Ingresso libero fino esaurimento posti
CONPAIT NAZIONALE E CONPAIT PIEMONTE
Il Gluten Free incontra il Mondo del Cioccolato a cura della Delegata Spagna Kristel Ruocco .

• ChocoLab : Ore 17.00 -18.00 *Ingresso libero su prenotazione CIOCCOLATO CON LE STELLE – SHOW COOKING Con gli Chef Stellati Piemontesi. Chef Marcello Trentini “Ristorante Magorabin” Torino

• ChocoLab : ore 18.00 -19.00 *Ingresso libero su prenotazione
CHOCO COCKTAIL + Dj SET
In collaborazione con AFFINI E TRE MAESTRI DEL GUSTO VERMOUTH , Affini ospiterà tre Maestri del gusto vermouth e creerà un Pairing sempre nuovo ed inaspettato tra vermouth e cioccolato, due note eccellenze enogastronomiche a livello mondiale. Sara cura di Affini immaginare le giuste affinità tra il vermut e cioccolato creando inediti drink in consistenza sia liquida che solida.

• Choco Tram ore 21.15
Cena gourmet “Cioccolatò sul tram”
Partenza ore 21.15 da Piazza Castello (fronte Teatro Regio)
Costo €50,00 a persona (maggiorazione di €10,00 per prenotazione in tavolo da 2 posti)
Info e prenotazione : Uffici Servizi Turistici GTT : 011/5764733-750 www.gtt.to.it

- DOMENICA 18 -

• Piazza San Carlo : Ore 10.00 -20.00
Fabbrica del CioccolaTò – Fabbrica del Gianduiotto Laboratori e visite guidate

• Piazza San Carlo : Dalle 11.00 alle 12.30
SCULTURE DEI SUPER EROI “NIDA” Nazionale Italiana Dell’Amicizia ( la Onlus dei supereroi e delle Principesse ) E i Maestri Cioccolatieri Blandino Gusella Pasticceria Gusella Buttigliera Alta, Franco Rossetto Pasticceria Dolce Idea Pinerolo, Gian Franco Rosso Capitano Rosso Torino, giochi e animazione per i bimbi e per i bimbi presenti del Regina Margherita .
In occasione del completamento delle statue in presenza della Sindaca Chiara Appendino , verranno donate al Regina Margherita e nel pomeriggio portate ai bimbi che non avranno potuto presenziare in Piazza San Carlo.

ChocoLab ore 14.00 -15.00
Il Ciapinabò al Cioccolato – Uno Show Cooking dove protagonista è il Ciapinabo di Carignano a Cura del Comitato Manifestazioni Carignano e Istituto Alberghiero I.I.S. “Norberto Bobbio” Carignano e Rosa Lupo.

• Piazza San Carlo
CIOCCOLATO A CORTE Organizzato da “VIAGGI A CORTE” in Collaborazione con CioccolaTò 2018.Un percorso di degustazioni nelle residenze sabaude e nei caffè storici Torinesi e per terminare in Piazza San Carlo con la visita alla Fabbrica del Cioccolato e del Gianduiotto accompagnati dai tecnici di Selmi e dai partner come Callebaut, Casa Luker e Benvenuto e dai Maestri Artigiani del Cioccolato . www.viaggiacorte.it

• ChocoLab : Ore 15.00 -16.00 *Ingresso libero fino esaurimento posti
Laboratori e Cooking Class con i Maestri Cioccolatieri di ASCOM e EPAT - TORINO
La possibilità di assistere ed imparare i grandi segreti della Pasticceria e dell’arte del Cioccolato insieme ad alcuni dei grandi maestri cioccolatieri torinesi e piemontesi.

• ChocoLab: Ore 16.00-17.00 *Ingresso libero fino esaurimento posti
CONPAIT NAZIONALE E CONPAIT PIEMONTE
“Temperaggio e produzione di pralineria a cura di Rosario Torre Arte Bianca Neive “

• ChocoLab : Ore 17.00 -18.00 *Ingresso libero fino esaurimento posti
I Maestri Cioccolatieri di ASCOM e EPAT - TORINO in giuria

Contest e Premiazione : NONNI&NIPOTI AL CIOCCOLATO - “ LA TORTA DELLE NONNA “
Il contest di CioccolaTò 2018 alla riscoperta e realizzazione di una antica ricetta della Nonna o dei Nonni sulla Torta al Cioccolato. Tre ricette fra le più originali, decorate e creative o tradizionali saranno scelte e Nonni e Nipoti potranno sfidarsi Domenica 18 Novembre al pomeriggio presso il ChocoLab in Piazza San Carlo e giudicate da alcuni dei Maestri Cioccolatieri Piemontesi. *Info e invio ricette e foto : [email protected]

• ChocoLab : ore 18.30 -19.30 *Ingresso libero su prenotazione
CHOCO COCKTAIL + Dj SET
In collaborazione con AFFINI E TRE MAESTRI DEL GUSTO VERMOUTH , Affini ospiterà tre Maestri del gusto vermouth e creerà un Pairing sempre nuovo ed inaspettato tra vermouth e cioccolato, due note eccellenze enogastronomiche a livello mondiale. Sara cura di Affini immaginare le giuste affinità tra il vermut e cioccolato creando inediti drink in consistenza sia liquida che solida.