A Salsomaggiore Terme si terrà dal 15 al 19 e dal 24 al 26 settembre, l'ottava edizione di "Mangiacinema: la Festa del Cibo d'autore e del Cinema goloso".

Otto giorni "golosi" tra spettacoli, proiezioni, show cooking, incontri e concerti.

L’omaggio principale di questa ottava edizione del Festival ideato e diretto dal giornalista Gianluigi Negri è dedicato a Bud Spencer, il gigante buono del cinema italiano. Ospiti d’onore della serata inaugurale i figli Cristiana, Diamante e Giuseppe Pedersoli.

Mangiacinema 2.1 sarà anche un’edizione “Ritorno al futuro” e “Family Edition” che anche quest’anno si conferma il Festival più pop d’Italia. La cultura del cibo diventa intrattenimento e spettacolo per tutti, una festa per gli occhi e per il palato con tantissime storie del gusto che verranno raccontate e “servite” in maniera unica e sorpendente, offrendo il meglio della Food Valley.

Tutti gli eventi di Mangiacinema 2021 si svolgono nella meravigliosa Sala Cariatidi del Palazzo dei Congressi. L’evento è sostenuto dal Comune di Salsomaggiore Terme.

L'ingresso è aggratis con green pass fino ad esaurimento posti

Ecco il Programma Mangiacinema 2021:

Mercoledì 15 Settembre
Ore 17.00
PALAZZO CONGRESSI (SALA BUD SPENCER)
Festa del Made in Salso (a cura di Ascom e Confesercenti)
Conducono i giornalisti Francesca Caggiati e Gabriele Majo
Ore 20.45
PALAZZO CONGRESSI (SALA BUD SPENCER)
SERATA D’ONORE CON LA FAMIGLIA PEDERSOLI
"Bud, un gigante per papà”: incontro con i figli di Bud Spencer Cristiana, Diamante e Giuseppe Pedersoli
Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri
Presentazione in anteprima nazionale dei nuovi progetti di Infinite Statue
Proiezione di Banana Joe (1982) di Steno, presentato dai figli di Bud Spencer

Giovedì 16 Settembre
Ore 17.00
PALAZZO CONGRESSI (SALA BUD SPENCER)
“La colazione dei campioni”: incontro con la Gas Sales
Bluenergy Volley Piacenza, la presidente Elisabetta Curti,
l’allenatore Lorenzo Bernardi, il direttore generale Hristo
Zlatanov, il team manager Alessandro Fei
“La ricetta antica dei pisarei e faśö” presentata da Renato
Besenzoni (Ristorante Da Giovanni)
Ore 20.45
PALAZZO CONGRESSI (SALA BUD SPENCER)
SERATA D’ONORE CON GLI OLIVER ONIONS
“Future Memorabilia”: incontro con gli Oliver Onions (Guido e Maurizio De Angelis) e consegna del Premio Mangiacinema – Creatori di Sogni per i loro 50 anni di colonne sonore
Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri
“Il gelato al cubo”: presentazione di tre nuovi gusti dedicati a Bud Spencer e show cooking di Gian Luca Cavi (Gelateria Magritte), gelatiere emergente 2021 e due coni Gambero Rosso

Venerdì 17 Settembre
Ore 17.00
PALAZZO CONGRESSI (SALA BUD SPENCER)
“Salmone norvegese Fumara affumicato, con spuma di robiola all’erba cipollina e crumble di pane al prezzemolo”: show cooking di Gianpaolo Ghilardotti (Foodlab)
"Il Buono, il Goloso, il ‘Cattivo": incontro con Daniele Persegani, Sandro Piovani, Andrea Grignaffini; consegna dei Premi Mangiacinema Pop; show cooking a sorpresa di Persegani
Special guest: Antonio Benassi
Ore 20.45
PALAZZO CONGRESSI (SALA BUD SPENCER)
SERATA D’ONORE CON LUCREZIA LANTE DELLA ROVERE
Incontro con la madrina di Mangiacinema 2.1 e i registi Diego Schiavo e Marco Melluso; consegna del Premio Mangiacinema – Creatrice di Sogni; anteprima in pillole della nuova docummedia Lu’ Duchessa d’Este – Fama e infamie di Lucrezia Borgia
“L’arte della pasticceria”: la monoporzione Mangiacinema – Lucrezia presentata dal maestro Alessandro Battistini (Pasticceria Battistini)
Proiezione di Benedetta follia (2018) di Carlo Verdone, presentato da Lucrezia Lante della Rovere

Sabato 18 Settembre
Ore 17.00
PALAZZO CONGRESSI (SALA BUD SPENCER)
“Onda su onda”: il nuovo libro di Enzo Gentile sulla storia delle canzoni nell’estate degli italiani
Conduce il critico Franco Dassisti (La rosa purpurea, Radio 24)
“Pesto alla parmigiana: olio, pomodoro, acciughe e Parmigiano”: confronto tra Francesco Coppini (cotitolare Coppini Arte Olearia), Roberto Ranieri (presidente Azienda sperimentale Stuard), Irene Rizzoli (ceo Delicius) e Nicola Bertinelli (presidente Consorzio Parmigiano Reggiano); show cooking di Cristina Cerbi (chef Osteria di Fornio)
Conduce il giornalista Sandro Piovani (Gazzetta di Parma)
Ore 20.45
PALAZZO CONGRESSI (SALA BUD SPENCER)
EVENTO SPECIALE
“C’era una volta il Gran Pavese Variet.…”: con Syusy Blady, Patrizio Roversi (in videocollegamento), Vito e i Gemelli Ruggeri; consegna del Premio Mangiacinema Pop alla Blady e a Vito
"Reunion”: torta celebrativa della Nuova Pasticceria Lady presentata da Angelo Pezzarossa

Domenica 19 Settembre
Ore 16.45
PALAZZO CONGRESSI (SALA BUD SPENCER)
OMAGGIO A BERNARDO BERTOLUCCI E CLARE PEPLOE
Visita guidata al Salone Moresco (set de L’ultimo imperatore)
“Il mistero del cinema”: incontro con Michele Guerra (storico del cinema), Francesco Barilli (regista e attore), Filiberto Molossi (critico cinematografico); accompagnamento musicale di Carla They (arpa) e Raffaele Bifulco (flauto)
Proiezione di Centoventi contro Novecento (2019) presentato dal regista Alessandro Scillitani
“Terre del Maestro”: i vini verdiani presentati da Luca Bergamaschi (Cantine Bergamaschi)
Ore 20.45
PALAZZO CONGRESSI (SALA BUD SPENCER)
SERATA D’ONORE CON LODO GUENZI
“Vacanze EST-ive”: incontro con Lodo Guenzi e consegna del Premio Mangiacinema Pop
Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri
Proiezione di Est – Dittatura last minute (2020) presentato dal regista Antonio Pisu, dal produttore Maurizio Paganelli e dall’attore Guenzi

Venerdì 24 Settembre
Ore 17.00
PALAZZO CONGRESSI (SALA BUD SPENCER)
OMAGGIO A GIANNI MURA
“I Senzamura”: incontro con le firme del giornalismo Gigi Garanzini (La Stampa), Claudio Rinaldi (direttore Gazzetta di Parma), Michele Serra (la Repubblica) e i cantautori Ricky Gianco e Claudio Sanfilippo
Conduce il giornalista Vittorio Testa (editorialista Gazzetta di Parma)
“Lambrusco e Malvasia”: i vini premiati a Vinitaly presentati da Federico Amadei (Azienda Vitivinicola Amadei)
Proiezione di Mura Am(o)ur (2021) di Emanuela Audisio
Ore 20.45
PALAZZO CONGRESSI (SALA BUD SPENCER)
SERATA D’ONORE CON MAURO CORUZZI (PLATINETTE)
“In parte Mauro, in arte Platinette”: incontro con Mauro Coruzzi e consegna del Premio Mangiacinema Pop
Conduce lo scrittore e artista Lucio Nocentini
“Il Parmigiano di Scipione Passeri” presentato da Paolo Butteri (Caseificio Butteri)

Sabato 25 Settembre
Ore 17.00
PALAZZO CONGRESSI (SALA BUD SPENCER)
“Creatori di Incubi”: incontro con i registi Paola Settimini e Francesco Barilli
Conduce il giornalista e critico Michele Borghi (Libertà)
Proiezione di Per horror intendo… (2021) di Paola Settimini, con protagonisti Barilli, Pupi Avati, Lamberto Bava, Claudio Simonetti, Sergio Martino, Dario Argento
“L’arte dell’Incontro”: la pizza alta Mangiacinema presentata da Luca Cattani (Ristorante L’Incontro)
Ore 20.45
PALAZZO CONGRESSI (SALA BUD SPENCER)
“Silvio Capeccia plays Decibel – Piano solo”: concerto dello storico tastierista dei Decibel con le più belle canzoni della band eseguite al pianoforte (Contessa, Vivo da re e i successi degli album Noblesse oblige e L’Anticristo)
“Il gelato perfetto”: presentazione del nuovo gusto Mangiacinema – Contessa e show cooking dei maestri Corrado e Costantino Sanelli (Gelateria Sanelli, tre coni Gambero Rosso)

Domenica 26 Settembre
Ore 17.00
PALAZZO CONGRESSI (SALA BUD SPENCER)
IN RICORDO DI ROBERTO BRIVIO
“AbBrassens + L’arte ribelle”: le improvvisazioni comicosurreali-artistiche di Alberto Patrucco e Flavio Oreglio;
consegna dei Premi Mangiacinema Pop
“Cotto Tito e Cotto legato”: la nuova linea di prosciutti di Branchi Srl presentati da Franco Branchi
Ore 20.45
PALAZZO CONGRESSI (SALA BUD SPENCER)
“Amore, morte & rock ‘n’ roll”: spettacolo di canzoni, racconti e visioni (su David Bowie, Leonard Cohen, Lou Reed e Freddie Mercury) con Ezio Guaitamacchi, Andrea Mirò, Brunella Boschetti
“Il Parmigiano bio di Fidenza” presentato da Giuliano Persegona (Caseificio Persegona)